Церемония открытия памятника оленетранспортным батальонам состоялась в Мурманске

Губернатор Мурманской области назвал открытие памятника самым скромным солдатам и миролюбивым бойцам-оленеводам важным и исторически правильным событием

Церемония открытия памятника оленетранспортным батальонам состоялась в Мурманске

В Мурманске состоялась церемония открытия памятника «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов - защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мемориальный объект установлен у дома №129/1 на Кольском проспекте, возле здания администрации Первомайского округа.

Церемония открытия памятника оленетранспортным батальонам приурочена ко Дню Героев Отечества. Он празднуется ежегодно 9 декабря. Участие в мероприятии приняли представители областного правительства, военнослужащие, саамы.

«В День Героя – в символичный и важный для нашей страны день – мы по сути восстанавливаем историческую справедливость и открываем памятник самым скромным героям Великой Отечественной войны. Уже было сказано, что за время войны северная кавалерия обеспечила серьезную помощь Советской армии и без них освобождение Севера было бы невозможным», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Он также подчеркнул, что открытие памятника самым скромным солдатам и миролюбивым бойцам-оленеводам – это очень важно и исторически правильно.

В рамках церемонии открытия памятника Андрей Чибис вручил благодарность за значительный вклад за реализацию национальной политики президенту организации Кольских саамов Елене Рочевой.

«Греет сердце понимание того, что общими усилиями в год празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы завершили работу по увековечиванию памяти бойцов оленетранспортных батальонов. Открытие памятника – это важное социально-значимое событие для саамской общественности и всех тех, кто проводит работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», – отметила Елена Рочева.

Кроме того, участие в мероприятии приняла представитель ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Наталья Латышева. Она поздравила мурманчан от лица жителей Ненецкого автономного округа и подарила саамскому народу статуэтку с изображением памятника оленетранспортным батальонам, который установлен в Нарьян-Маре.

Завершилась церемония минутой молчания и возложением цветов к новому памятнику.