Мурманские таможенники пресекли попытки провоза психотропных веществ

За их незаконное перемещение через таможенную границу грозит уголовная ответственность

Мурманские таможенники пресекли попытки провоза психотропных веществ

В уходящем году в нарушение действующего законодательства через таможенную границу ЕАЭС было сделано 18 попыток перевезти лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. В шести случаях лекарства перемещались в судовых аптечках, в остальных – их обнаружили в личном багаже российских и иностранных граждан. Всего было изъято 0,3 кг подконтрольных веществ, сообщает Мурманская таможня.

Нарушение порядка перемещения вышеуказанных товаров, в том числе в международных почтовых отправлениях (МПО), влечёт административную и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком от 3 до 12 лет или от 2 до восьми лет в зависимости от статьи.

И чтобы не стать фигурантом уголовного дела, необходимо письменно задекларировать вышеуказанные лекарственные препараты при перемещении через таможенную границу ЕАЭС любым видом транспорта. Кроме того, физическим лицам при перемещении в личном багаже лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, для личного пользования по состоянию здоровья необходимо иметь при себе рецепт врача либо выписку из медицинской карты о назначении данных препаратов.

«Гражданам следует внимательно относиться к приобретению лекарственных препаратов, биологически активных или пищевых добавок в зарубежных интернет-магазинах. В приобретаемых препаратах могут содержаться сильнодействующие вещества, запрещённые или ограниченные в обороте на территории Российской Федерации», – напоминает заместитель начальника Мурманской таможни Игорь Черкунов.

Напомним, за разъяснениями по таможенному законодательству можно обратиться на Мурманскую таможню.

Фото: pexels.com