О сохранении сети ООТП Заполярья рассказали на заседании российских и норвежских экологов

Участники мероприятия также обсудили результаты работы по сохранению популяции морских млекопитающих и птиц в Баренцевоморском регионе, а также договорились о сотрудничестве по сохранению белого медведя

О сохранении сети ООТП Заполярья рассказали на заседании российских и норвежских экологов

Представители России и Норвегии обсудили охрану окружающей среды в рамках четвертого заседания Рабочей группы по сотрудничеству в области биоразнообразия Смешанной Российско-Норвежской Комиссии. Участие во встрече приняло Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, представители Норвежского агентства по окружающей среде, орнитологического общества, Норвежского полярного института, Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ, Мурманского морского биологического института и многие другие.

В ходе заседания специалисты обсудили вопросы сохранения популяции морских млекопитающих и морских птиц в Баренцевоморском регионе, а также уязвимых и находящихся под угрозой видов птиц и сотрудничество по белому медведю.

Первый замминистра Минприроды Мурманской области Сергей Носарев рассказал участникам про сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий Заполярья. По его словам, обширные рекреационные ресурсы и богатое природное наследие Мурманской области необходимо не только сохранить, но и эффективно использовать в интересах настоящих и будущих поколений. Так, в регионе создана сеть заповедных территорий. Её общая площадь достигает двух миллионов гектаров, что равняется 13,2% от площади всей Мурманской области. Общая площадь особо охраняемой природной территории выросла более чем в 2,5 раза за последние 10 лет.