Минстрой РФ ожидает сохранения цен на недвижимость в Мурманской области

Норматив стоимости одного «квадрата» жилплощади по России составит 49173 рубля

Минстрой РФ ожидает сохранения цен на недвижимость в Мурманской области

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ожидает, что в 2021 году цены на недвижимость сохранятся в 34 субъектах страны. В этот список вошла Мурманская область.

В первом полугодии следующего года норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России составит 49173 рубля. Это на 1,1% выше средней стоимости жилья в текущем полугодии. Как сообщают «Известия» проект приказа должен подписать глава Минстроя Ирек Файзулин до конца 2020 года.

В среднем по стране цена «квадрата» вырастет на 539 рублей. Наибольшее подорожание прогнозируется в Москве и субъектах Дальнего Востока – Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской и Амурской областях. В данных регионах цена квадратного метра подорожает на сумму от 8 до 9,5 тысяч рублей.

В Ленинградской области и Якутии цена квадратного метра вырастет на четыре тысячи рублей, а еще в ряде регионов – на две-три тысячи рублей.

Квадратный метр подешевеет только в Бурятии – с 78,18 до 61,26 тысяч рублей. При этом самое дешёвое жильё будет в Брянской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии – от 31,5 тысяч рублей за «квадрат».

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Мурманской области значительно выросла стоимость квадратного метра жилья в Териберке – с 15 тысяч до 45,3 тысяч рублей.