Международный гроссмейстер Анатолий Карпов проведёт необычный турнир в Гиперборее

19 декабря в городе Ковдоре Мурманской области Анатолий Карпов проведет первый Гиперборейский шахматный чемпионат – сеансы одновременной игры с детьми и взрослыми

Международный гроссмейстер Анатолий Карпов проведёт необычный турнир в Гиперборее

Знаменитый российский шахматист, многократный чемпион мира и международный гроссмейстер, обладатель девяти шахматных «Оскаров» Анатолий Карпов проведет самый необычный турнир по шахматам – в столице Гипербореи.

19 декабря в городе Ковдоре Мурманской области Анатолий Карпов проведет первый Гиперборейский шахматный чемпионат – сеансы одновременной игры с детьми и взрослыми. Это событие вызвало в небольшом горняцком городе неподдельный интерес. Сыграть с великим гроссмейстером современности - мечта многих.

- Не могу поверить! Когда-то давно хотел ради игры с Анатолием Евгеньевичем поехать в Тулу, он там каждый год участвовал в школьных турнирах, - делится радостью Герман Алмакаев, будущий участник чемпионата. – Мечта молодости – встретиться с ним!

Выбор места не случаен – игра в шахматы родилась как минимум 14-15 столетий назад, точно никто не знает. В античных источниках есть версии, что жители древней Гипербореи были высоко одарены и искусно владели этой интеллектуальной игрой. Покровитель Гипербореи бог Аполлон прекрасно играл в шахматы, об этом рассказывает поэма итальянского автора Марко Антонио Вида «Игра в шахматы», написанная в 1513 году.

В поэме рассказывается о том, как один из самых почитаемых античных богов лучезарный Аполлон играет с Меркурием, а за их игрой наблюдают другие обитатели Олимпа. Одержав победу, Аполлон решает обучить игре в шахматы жителей земли и в качестве первой ученицы выбирает прекрасную нимфу Шахис.

Эта красивая и поэтичная история, как и сама древняя игра, заинтересовала жителей Ковдора - столицы Гипербореи и они вызвали Анатолия Карпова на поединок. Шахматист мирового уровня не смог отказаться от такого приглашения. Его соперниками станут 40 жителей Гипербореи.

Из-за коронавирусных ограничений зрители смогут наблюдать за игрой в режиме онлайн, зато современные технологии позволят увидеть первый Гиперборейский чемпионат не только в Ковдоре, но и в любом уголке России и за рубежом.