Рослесхоз рассказал где взять живую елку к Новому году

Её можно приобрести на базаре или вырубить самостоятельно по договору купли-продажи

Рослесхоз рассказал где взять живую елку к Новому году

В преддверии новогодних праздников для россиян актуален вопрос приобретения ёлки - живой или искусственной. В Рослесхоз рассказали о том, где лучше всего брать елки и как это сделать, что будет, если её просто срубить в ближайшем лесу.

Самый простой и распространенный способ получить живую елку - купить на специализированном базаре. Добыть легальную елку можно и самостоятельно, однако отмечается, что это возможно не во всех регионах страны.

Для того, чтобы добыть легальную ёлку из леса, необходимо связаться с ближайшими местными лесничествами и уточнить, можно ли у них срубить себе дерево. Если нет - обратиться в другое лесничество. Если все же можно, тогда необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений на дерево определенной высоты и вместе с лесничим отправиться в лес. Сотрудник лесничества покажет деревья, которые можно срубить.

В ведомстве отмечают, что если и рубить живую ёлку, то только санкционированно, ведь незаконная рубка - это административное нарушение, которое для граждан влечет за собой штраф от трех тысяч рублей. Если человек использовал при этом транспорт - штраф увеличивается, а если елок было много и ущерб превышает пять тысяч рублей, тогда нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.