Сохранение экологии Заполярья обсудили в рамках российско-финского вебинара

Участие в мероприятии приняли представители правительства Мурманской области

Сохранение экологии Заполярья обсудили в рамках российско-финского вебинара

Представители правительства Мурманской области приняли участие в российско-финском вебинаре «Совместные действия в интересах чистой экологии Севера, включая сокращение выбросов черного углерода и иных выбросов в Мурманской области в контексте Природоохранного Партнерства «Северного Измерения». Вице-губернатор Ольга Кузнецова выступила с приветственным словом и рассказала о приоритетном направлении для региона – об очистке территорий от объектов накопленного экологического ущерба и обеспечении защиты природной среды Арктики.

В частности, заместитель губернатора напомнила о рекультивации помётохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» в Кольском районе, очистке Кольского залива от затонувших объектов и о планируемой ликвидации крупнейшей за Полярным кругом свалке в Дровяном.

О проблеме загрязнения атмосферного воздуха сажей и пылью и дорогостоящих природоохранных мероприятиях, которые успешно проводит Мурманский морской торговый порт, рассказала министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Анна Багрова. В порту установлено защитное ограждение и работает система пылеподавления.

Также участники вебинара узнали о снижении выбросов в атмосферу за счет развития альтернативных источников энергии. В частности, в своём докладе первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Алена Кузнецова рассказала о гидроэлектростанциях и строящейся Кольской ветряной электростанции.