Депутат Борис Пищулин назвал бюджет Мурманской области «в меру осторожным»

По словам парламентария, многие регионы урезали расходы на будущий год, но не в нашей области

Депутат Борис Пищулин назвал бюджет Мурманской области «в меру осторожным»

Завершается 2020 год. Он был сложным, в первую очередь, из-за пандемии, но при этом и довольно удачным. По словам депутата Мурманской областной думы Бориса Пищулина, многие регионы урезали расходы на будущий год, однако наши парламентарии пошли по другому пути. Об этом он рассказал в эфире программы «Точка зрения».

В частности, был принят ряд законов, направленный на налоговые преференции для малого и среднего бизнеса. С одной стороны, бюджет потерял почти 2 млрд рублей, а с другой - людям сохранили возможность работать и, тем самым, - рабочие места и будущую налогооблагаемую базу. По итогам 10 месяцев 2020 года бюджет получил рост собственных доходов почти на 700 млн рублей. Есть вероятность, что отдача продолжится и в 2021 году.

По основным статьям (медицина, образование, социальные выплаты) в бюджете на следующий год запланирован рост. К примеру, в строке «Образование» заложено 800 млн рублей. Это, в частности, средства на строительство двух новых школ и разработку проектно-сметной документации - для третьей, плюс - пять детских садов.

Бюджет на 2021 год планируют принять через неделю. На данный момент нет ясности по цифрам, которые планируются для региона на федеральном уровне – часть средств ещё не распределена между субъектами. Есть риски по поступлениям от промышленных гигантов, расположенных на территории области – они зависят от внутренней политики консолидированных групп.

Сколько средств запланировано на заполярную медицину, какие объекты строительства и ремонта входят в перечень на будущий год, участием в каких нацпроектах может гордиться Мурманская область – в полном видео программы «Точка зрения».