Плавильный цех в Никеле закрылся спустя 74 года работы

23 декабря 2020 года состоялась последняя плавка файнштейна

Плавильный цех в Никеле закрылся спустя 74 года работы

В посёлке Никель закрылся плавильный цех, с 1998 года входящий в структуру Кольской горно-металлургической компании. Первые тонны файнштейна были получены здесь 19 ноября 1946 года. Спустя 74 года трубы предприятия перестали дымить, рудно-термические печи остановились, а в жизни никельчан начинается новая глава.

23 декабря 2020 года состоялась плавка последних тонн никеля в файнштейне. Участие в торжественной церемонии закрытия плавцеха приняли работники Кольской ГМК, руководители компании и представители правительства Мурманской области.

«В 1946 году, в тяжелое послевоенное время, началась работа комбината Печенганикель. В то суровое время при нехватке ресурсов, в том числе человеческих, первым работникам комбината удалось создать новое производство в суровом климате на краю земли и производить необходимую продукцию. Очень ценно для нас, что компания «Норникель» и Кольская ГМК продолжают сохранять те ценности, которые были заложены работниками комбината – это полная самоотдача своему делу, открытость, взаимовыручка, уважение к человеку труда. Сегодня компания «Норильский никель» является одной из самых экологичных и передовых компаний в мире и реализует проекты, которые мы видим в том числе и на территории нашей области», – отметила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

По её словам, региональное правительство поддерживает те проекты, которые реализует «Норникель». Год назад началась разработка программы развития Печенгского округа. Планируется, что программа заработает со следующего года. В свою очередь правительство области направит дополнительные средства на благоустройство посёлка, создание комфортной городской среды и ремонт дорог.

Закрытие самого старого производства «Норникеля» было реализовано в рамках комплексной экологической программы. По итогам 2020 года выбросы диоксида серы сократятся на 50%, а по итогам 2021 года их планируют снизить на 85%.

«Президентом компании было принято решение и поставлена задача по развитию производственных активов «Норильского никеля» с экологическим акцентом. Владимир Потанин поставил задачу в течение 5-7 лет достичь звания «зеленой компании». Остановка плавильного производства в Никеле – это очередной шаг по достижению поставленной цели на Кольском полуострове», – подчеркнул генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Он рассказал, что государственная политика ужесточает требования к производствам, а внешняя среда стала тем драйвером, который поспособствовал принятию решения о закрытии плавильного цеха. Вопрос этот стоял давно, но решение далось крайне сложно.

В планах у компании и дальше использовать площадку, но уже для других целей. По итогам специального конкурса была выбрана компания «Сириус», которая планирует создать на промплощадке мини-завод по производству мелющих шаров и сортового проката.

В течение следующего года после остановки производства цех будут готовить к консервации. В частности, будет проведена зачистка, а материалы с цветными металлами в составе отправят на переработку. Кроме того, в Никеле продолжает действовать шахта «Каула-Котсельваара».

Всего в плавцехе работало 660 человек. Тем, кто решил дальше трудиться на производствах, предоставили рабочие места в других подразделениях компании, а остальным выплатили компенсации. Всего на социальные программы компания потратила 911 млн рублей.

В рамках церемонии руководство «Норникеля» вручило награды и благодарственные письма сотрудникам плавильного цеха, а также отдало знамя плавильного цеха на вечное хранение историко-краеведческому музею Печенгского района. Директор музея Евгений Маручок уверил, что знамя займёт достойнейшее место в экспозиции, посвящённой истории комбината Печенганикель и Кольской ГМК.