Цена квартир в новостройках увеличится на 12% в следующем году

Цена на съемное жилье также возрастет по стране на 6–7%

Цена квартир в новостройках увеличится на 12% в следующем году

Цена квартир в новостройках увеличится на 12% в 2021 году. Причиной роста цен стал ажиотажный спрос на первичное жилье, а также подорожание строительных материалов, девальвация рубля и уменьшение депозитных ставок, сообщают «Известия». Цена на съемное жилье также возрастет по стране на 6–7%.

Сегодня, особенно в северных городах, отмечается дефицит предложения ликвидных квартир. Они сдаются слишком быстро, буквально за несколько дней. Спрос также подогревается людьми, которые продали свои старые квартиры и купили новые в строящемся доме.

Чтобы поддержать строительную отрасль, государство ввело льготную ипотеку на новостройки под 6,5%. Программу продлили до 1 июля 2021 года.

«В долгосрочной перспективе на рынок арендного жилья также может повлиять обсуждаемый сегодня запрет на строительство апартаментов. Если перестанут появляться новые проекты, идеальные для сдачи в аренду, перекос в сторону сдачи квартир еще больше увеличится», — считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

В столице и других крупных городах, таких как Санкт-Петербург, цены на съемное жилье поднимутся на 10–15%. Ситуация на рынке аренды будет зависеть от пандемии и возможных ограничительных мер.

Напомним, за год в Мурманске цены на новостройки выросли на 32,5%. Средняя цена за «квадрат» составляет 67 тысяч руб./кв. м.