Порядок проведения ГИА и ЕГЭ изменится в 2021 году

В связи с эпидемиологической ситуацией досрочный период проведения экзаменов был отменен

Порядок проведения ГИА и ЕГЭ изменится в 2021 году

Порядок проведения выпускных экзаменов в 9 и 11 классах изменится в 2021 году. Об изменениях сообщили Минпросвещения России и Рособрнадзор. Кроме того, был отменен досрочный период проведения экзаменов в связи с эпидемиологической ситуацией.

«Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным», – прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Ребята, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ сдадут государственный выпускной экзамен (ГВЭ). ГВЭ будет проходить по русскому языку и математике. Тем же, кто собирается идти в университет после школы, необходимо получить удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. Экзамен по математике базового уровня в следующем году теперь проводиться не будет.

Для выпускников 11 класса ГВЭ пройдет в конце мая. Единый государственный экзамен планируется в период с 31 мая по 2 июля 2021 года, в том числе для выпускников прошлых лет. Для тех, кто не сможет сдать экзамены в основные сроки по причине болезни и другим уважительным причинам, ЕГЭ пройдет в середине июля. Сроки соотнесут с графиком приемной компании университетов, чтобы выпускники успели подать документы.

Итоговое сочинение и изложение 11-классники напишут в середине апреля. Данные работы являются допуском к государственной итоговой аттестации.

Досрочное проведение ГИА также отменят. Выпускники смогут получить аттестаты после получения результатов экзаменов по русскому языку и математике, которые состоятся в период с 24 по 28 мая. Резервные сроки –начало июня. В грядущем году учащиеся не будут сдавать учебные предметы по выбору.

Ученики 9 классов смогут выбрать только один предмет, чтобы сдать по нему контрольную работу в период с 17 по 25 мая. Однако результат этой работы не повлияет на получение аттестата. Точные даты определят школы или региональные органы управления образованием. Если учащиеся 9 классов не смогут сдать экзамены, то для них аттестация пройдет повторно в сентябре.

При проведении экзаменов будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности.