Губернатор Андрей Чибис оценил работу глав муниципальных образований в Мурманской области

Он отметил, что многие из них стараются и делают все, чтобы изменить свои территории

Губернатор Андрей Чибис оценил работу глав муниципальных образований в Мурманской области

В Мурманской области главы муниципалитетов проходят с губернатором путь «настройки» и жесткого контроля. Андрей Чибис на форуме СМИ оценил их работу в текущем году.
«Мое отношение к тому, как сегодня работают главы муниципалитетов, существенно изменилось. [...] И я понимаю ситуацию в каждом муниципалитете, и они понимают мои требования - в том числе, и требования жестко их соблюдать», - сказал Андрей Чибис.
По его словам, это получается не всегда - бывают и сбои. Но глава региона привел ряд примеров, когда в ручном режиме вместе с главами муниципалитетов решали многие проблемы.
«Я помню, как в ручном режиме мы боролись с тем, что ямочный ремонт на дорогах проходит в августе, а в ряде муниципалитетов - кирпичами. Мы больше ямы не заделываем в августе и не заделываем кирпичами», - вспомнил губернатор, отметив, что это потребовало жесткий действий и контроля с его стороны.
По словам Андрея Чибиса, правительство работает с муниципалитетами сообща. Большинство глав муниципалитетов стремятся изменить свои населенные пункты, быстро и качественно реагировать на нужды людей. Губернатор благодарен за такую работу.
«А мы стараемся им помогать. Мы увеличиваем объем денег на дороги. Причем если раньше это была процедура конкурса - кто больше частных денег подтянет, у кого есть рядом под боком сильный партнер в виде ФПГ, то сейчас мы ушли от этого принципа. Мы заранее даем деньги. Увеличили в этом году и ещё больше увеличим в следующем, потому что можем себе это позволить благодаря экономическому росту и росту налогового потенциала», - сказал Андрей Чибис.
Глава региона отметил, что контроль со стороны правительства будет еще жестче благодаря запускаемым системам в рамках ЦУР. По его словам, это необходимо для выявления проблемных точек еще до того, как северяне начнут жаловаться. Андрей Чибис выразил надежду, что власть будет становиться мотивированнее на то, чтобы изменить жизнь конкретного человека.