Памятник героям романа «Два капитана» установят в Полярном

Скульптуры Кати и Саши украсят площадь города

Памятник героям романа «Два капитана» установят в Полярном

В городе Полярный Мурманской области планируют установить памятник героям романа Вениамина Каверина «Два капитана». Это будет работа петербургских скульпторов Ольги Легаревой и Максима Лапачугина.

Создание и будущая установка памятника стали возможны благодаря тому, что проект скульпторов победил во Всероссийском конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след».

Установить памятник в Мурманской области предложила жительница Полярного Юлия Говера. Она пояснила, что сюжет романа непосредственно связан с историей её родного города, финал истории происходит именно в Полярном, поэтому именно там и необходимо установить скульптуры.

Отмечается, что работа над памятником продолжается, двух героев повести воздвигнут в натуральную величину внушительных размеров. Высота фигуры Саши, например, составит 2 метра 25 сантиметров. Во время работы над скульптурами художники решили, что Ольга Легарева будет отвечать за фигуру Кати, а Максим Лапачугин - за образ Саши.

После того, как скульпторы закончат работу, приступят к делу формовщики. Они снимут форму с глиняной скульптуры и переведут в материал. В данный момент решается вопрос - быть памятнику бронзовым или из искусственного камня с бронзовым покрытием.