Новую стройку ЕвроХима профинансирует Внешэкономбанк

Внешэкономбанк одобрил финансирование строительства завода по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе

Новую стройку ЕвроХима профинансирует Внешэкономбанк

Мощность завода составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Срок запуска завода – 2023 год. Проект является второй очередью развития промышленной площадки. В рамках первой очереди запущен завод по производству 1 млн тонн аммиака в год. Проект обеспечит увеличение инвестиций в основной капитал, прирост ежегодного неэнергетического экспорта России на 0,6 млрд долларов США в год и ежегодных налоговых поступлений до 3 млрд рублей. На заводе будет создано 354 новых высокотехнологичных рабочих мест с конкурентным уровнем заработной платы.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:

«Еврохим-Северо-Запад-2 – самый большой проект этого года в рамках программы «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Партнерами выступают 4 крупнейших коммерческих банка. Синдицированный кредит со стороны финансовых организаций составит до 99 млрд руб. без учета опционального транша ВЭБ.РФ на покрытие процентов и увеличения бюджета Проекта при общей стоимости проекта около 124 млрд руб. без НДС. Для нас фундаментально, что проекты предусматривают комплексное развитие территорий. То есть, наряду с созданием производственных мощностей, возводится жилье и социальная инфраструктура».

Владимир Рашевский, главный исполнительный директор, председатель правления, генеральный директор АО «МХК ЕвроХим»:

«В прошлом году ЕвроХим успешно запустил в эксплуатацию один из самых эффективных в мире заводов по производству аммиака - «ЕвроХим-Северо-Запад-1». И теперь мы рады объявить о начале строительства следующего предприятия. Это часть нашей масштабной инвестиционной стратегии, направленной на создание в России новых промышленных мощностей с использованием наилучших мировых доступных технологий. Реализация инвестиционных планов «ЕвроХима» способствует росту несырьевого экспорта, позволяет создавать в российских регионах тысячи новых рабочих мест и существенно увеличивает налоговые поступления в местные и региональные бюджеты. Мы благодарны ВЭБ.РФ и его «фабрике проектного финансирования» за содействие в реализации проекта. Кроме того, этот проект стал одним из первых в России, по которому заключено Соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Наш проект – отличный пример того, как подобные механизмы на практике стимулируют рост инвестиций в экономику нашей страны».

Другой крупный инвестиционный проект ЕвроХима реализуется в Мурманской области, где Ковдорский ГОК приступает к расширению производственных мощностей в качестве резидента Арктической зоны. Инвестиции превысят 24 млрд. рублей, будет создано 130 новых рабочих мест. Объем налоговых отчислений в бюджет Мурманской области за десять лет составит около 18 млрд. рублей. Инвестпроект позволит продлить эффективную работу комбината, как градообразующего предприятия Ковдора.

Александр Казанцев

Фото: Любовь Ляппе