Стоимость оливье выросла в Мурманской области

В среднем по стране стоимость продуктов для новогоднего салата выросла на 6,14%

Стоимость оливье выросла в Мурманской области

Традиционные новогодние салаты подорожали, сообщает Росстат. Так, набор продуктов для приготовления 2,3 килограмма «Оливье» обойдется в среднем по стране в 386,6 рубля, что на 6,14% дороже, чем год назад. В ноябре прошлого года такой же набор продуктов можно было купить за 364,24 рубля. В Мурманской области стоимость главного новогоднего салата может обойтись в среднем около 458 рублей.

Цена на продукты для сельди под шубой в ноябре текущего года составила 169,27 рубля за 1,7 килограмма, что на 7,4% выше, чем год назад (157,61 рубля). К тому же следует учесть, что расчет стоимости ведомство производило, опираясь на свои кулинарные рецепты, сообщают РИА Новости.

Так, для приготовления оливье по рецепту статистического ведомства потребуется 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, четыре яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.

«Рост стоимости самых дорогих ингредиентов – вареной колбасы и сельди – составил 1,69% и 1,55% соответственно. Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца», – отмечают в статистическом ведомстве.

Как и в прошлом году, дешевле всего приготовить оливье в Белгородской области, селедку под шубой – в Мордовии. Самые дорогие салаты для новогоднего стола получаются у жителей Чукотки. В Мурманской области стоимость «Оливье» в прошлом году составляла 431,29 рубля.