Мурманская область выбыла из ТОП-10 «Национального индекса тревожностей»

В 2019 году регион попал в десятку из-за авиакатастрофы в Шереметьево

Мурманская область выбыла из ТОП-10 «Национального индекса тревожностей»

Мурманская область выбыла из ТОП-10 «Национального индекса тревожностей» за 2020 год. Рейтинг составили эксперты аналитического департамента КРОС.

Эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к фобиям, присутствующим в повестке 2020 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые. Заполярье не вошло ни в одну из представленных групп. При этом лидирующими фобиями в Мурманской области оказались «Заражение коронавирусом», «Карантинные меры в связи с коронавирусом» и «Нехватка медицинской помощи в связи с коронавирусом».

В 2019 году Мурманская область присутствовала в ТОП-10 наиболее встревоженных категорий из-за авиакатастрофы рейса Москва-Мурманск.

«Год вышел куда более тревожным, чем предыдущий, суммарный индекс тревожности по всем регионам вырос почти на четверть. В первых тройках фобий по многим регионам мы стабильно видим тревоги по поводу падения уровня жизни и ситуации в экономике в целом. Также часто в тройке лидеров оказывались политические изменения, которых больше беспокоили граждан в первой половине года», – отмечает директор по аналитике КРОС, автор исследования Андрей Лебедев.

В топе самых встревоженных регионов находятся Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, в десятку вошли регионы с главными мегаполисами – Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток.

Среди самых невозмутимых регионов, наряду с Чеченской Республикой, Северной Осетией, Мордовией и Якутией, оказалась Тульская область. Рейтинг уравновешенных регионов возглавили Курская область, Хабаровский край, Тверская область и т. д.