В Кировске могут установить памятную доску заслуженному артисту РСФСР Юрию Каморному

Знаменитый земляк никогда не забывал о городе, где прошло его детство

В Кировске могут установить памятную доску заслуженному артисту РСФСР Юрию Каморному

Группа жителей Кировска выступила инициатором увековечивания памяти заслуженного артиста РСФСР Юрия Каморного. Установить памятную доску знаменитому земляку предлагается на главном фасаде Дворца культуры Кировска. При этом инициативная группа готова взять финансирование всех работ, связанных с ее изготовлением и установкой.

Администрация Кировска вынесла этот вопрос на общественное обсуждение. Замечания, дополнения и возражения горожане могут направить в письменном виде в администрацию до 12 января 2021 года.

Детство и юность известный актер, снявшийся в 35 отечественных картинах, прожил в Кировске. Будущий исполнитель роли танкиста лейтенанта Васильева в фильме «Освобождение», и командира подлодки Евгения Степанова в киноленте «Правда лейтенанта Климова» жил в Кировске с матерью сначала в Коммунальном переулке, затем на улице Парковой. Он учился в трех школах Кировска, а после получения аттестата о среднем образовании работал на комбинате «Апатит» в цеху сетей и подстанций электриком-релейщиком и занимался в театральной студии местного ДК культуры.

Затем в 1962 году Юрий Каморный поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Начал сниматься в кино. Но о Кировске никогда не забывал – приезжал в родной город, выступал в школах, на вечерах встреч, навещал коллег по цеху сетей и подстанций на комбинате «Апатит».