Сегодня Куба празднует свое освобождение

1 января отмечает независимость Камерун, а Литва – день флага

Сегодня Куба празднует свое освобождение

Сегодня первый день Нового года в странах, живущих по григорианскому календарю. История этого праздника в России, давняя и непростая. Достаточно вспомнить, что после Октябрьской революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в нашей стране было отменено, но праздник все равно отмечали.

Возрождение его на государственном уровне началось лишь в конце 1930-х годов, но до 1947 года 1 января оставалось рабочим днем. Указом С 1947 года 1 января было объявлено праздничным и выходным днем. С 1992 года и 2 января также стало выходным, а с 2013-го в России новогодние каникулы увеличились до 8 дней (с 1 по 8 января). Напомним, последний день уходящего года в Мурманской области также был объявлен выходным.

1 января – это не только первый день Нового года. На Кубе в этот день празднуется Триумф революции или День освобождения – годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Батисты.

Ежегодно, в течение более 50 лет западноафриканская страна Камерун отмечает свой главный праздник — День независимости (Independence Day in Cameroon). Это не только праздничный день в Республике, но и чрезвычайно важный в истории страны день — день чести и гордости для всех камерунцев.

Более 50 лет западноафриканская страна Камерун отмечает свой главный праздник – День независимости. Это не только праздничный день в Республике, но и чрезвычайно важный в истории страны день – день чести и гордости для всех камерунцев.

День независимости в Камеруне проводится весело и помпезно. В этот день всюду проходят парады с участием государственных чиновников, партийных деятелей. В парадах также участвуют школьники, известные музыкальные и танцевальные коллективы буквально из всех областей страны.

Впервые литовский флаг был поднят 1 января 1919 года в Вильнюсе. В память об этом событии ежегодно в первый день нового года в Литве отмечается День флага Литвы.

Фото: pixabay.com