Скончался художник из Мурманска Анатолий Шаковец

Ему было 70 лет

Скончался художник из Мурманска Анатолий Шаковец

В воскресенье, 3 января, скончался известный художник и иллюстратор из Мурманска Анатолий Шаковец. Ему было 70 лет. О его смерти сообщил Союз художников Мурманской области.

Анатолий Григорьевич родился 23 августа 1950 года в Мурманске. В 1970 году окончил Ярославское художественное училище, а в 1980 году – графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР с квалификацией «художник-график».

С тех годов он работал художником-оформителем в мурманских учреждениях и художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1989 году стал членом Союза художников СССР.

Анатолий Григорьевич преподавал в Мурманском государственном гуманитарном университете и с 1998 по 2012 был старшим преподавателем кафедры изобразительного искусства (искусств и дизайна).

Анатолий Шаковец участвовал во многих областных и региональных выставках, его работы были представлены в Москве, Петрозаводске, Ивановской области, Кирове, Иркутске и Швеции. В 1995, 2000, 2013 и 2015 годах он выступал автором персональных выставок в Мурманске. Кроме того, он является иллюстратором и оформителем около 40 книг русских и зарубежных авторов, а также краеведческих изданий Мурманского книжного издательства.

Работы Анатолия Шаковца хранятся в собраниях Мурманского областного краеведческого музея, Мурманского областного художественного музея, в частных коллекциях в России и за рубежом. Он работал в технике печатной и станковой графики, живописи и акварели.