Минприроды РФ решил заняться «собачьим» вопросом

Зоозащитники предлагают на бюджетные средства либо открывать приюты, либо стерилизовать бездомных животных

Минприроды РФ решил заняться «собачьим» вопросом

Минприроды РФ приступил к разработке федерального проекта по созданию в стране сети типовых приютов для бездомных животных. В документе предусматривается как предоставление регионам на эти цели субсидий из бюджета, так и возможность участия бизнеса.

Предельный уровень софинансирования из федерального бюджета будет определен после рассмотрения поступивших заявок, уточнили «Известиям» в Минприроды.

По мнению председателя общественной организации «Альянс защитников животных» Юрия Корецких, подвижек в строительстве приютов можно добиться, если начать привлекать к ответственности власти, которые бездействуют даже спустя два года после вступления в силу закона об ответственном обращении с животными.

Кстати сегодня, 13 января, комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды планирует направить обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в регионах на предмет соблюдения этого закона. Поводом стали жуткие расправы над бездомными собаками с подачи власти, особенно в Бурятии и Якутии.

Есть и другая точка зрения. Некоторые зоозащитники считают, что кардинально решить вопрос с бездомными животными поможет введение их бесплатной стерилизации. По словам ветеринара Карена Даллакяна, миллионы рублей, которые приходится тратить на отлов, можно направить на эти цели в частные ветеринарные клиники. И если пойти этим путем, то, по мнению ветеринара, количество бездомных животных сократится вдвое.

Фото: Pranidchakan Boonrom/Pexels