Праздник Крещения в Мурманской области: как пройдут водосвятные молебны и купания

В Мурманске, Мончегорске и Ловозере священники освятят купели, а в Кандалакше – Белое море

Праздник Крещения в Мурманской области: как пройдут водосвятные молебны и купания

В следующий вторник, 19 января, православные верующие отметят один из главных праздников – Крещение Господня. Согласно традиции, в храмах проходят водосвятные молебны – в сочельник и на следующий день. Освящение воды будет проводиться и в храмах Мурманской области.

Как рассказали «Би-порту» в Мурманской епархии, Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан вечером 18 января возглавит Всенощное бдение и утром 19 января Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе Мурманска.

По завершению Всенощного бдения вечером 18 января состоится освящение крещенских купелей.

В Мурманске на Семёновском озере в 21 час освящение начнёт секретарь Архиерейского совета Мурманской митрополии протоиерей Владимир Семенов. Кроме того, крещенские купели создадут и освятят в Ловозере и Оленегорске. В Мончегорске купания состоятся на озере Лумболка в районе эллинга, в Североморске - на реке Ваенга в Загородном парке, в Апатитах - на берегу озера Имандра в населённом пункте Тик-Губа, а в Печенгском районе - на озере Куэтсъярви в Никеле и озере Каккуринъярви в Спутнике. На территории Трифонов Печенгского мужского монастыря купель не готова по техническим причинам.

В Полярных Зорях, Кандалакше и населённых пунктах Кольского района окунания запрещены из-за тонкого льда.

Как отметили в епархии, в Кандалакше священники освятят воды Белого моря. 19 января после литургии состоится Крестный ход от Предтеченского храма к берегу Кандалакшского залива, где будет проведен чин освящения вод без дальнейших купаний.

Напомним, ограничения на крещенские купания в Мурманской области вводиться не будут. Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко призвала граждан, которые придерживаются православных традиций, соблюдать правила эпидбезопасности - выдерживать социальную дистанцию находиться в маске, в домиках для переодевания и общественном транспорте, использовать индивидуальную посуду, а в случае недомогания действовать в интересах здоровья, не подвергать риску себя и окружающих.