Климатическая стратегия «ФосАгро» пришла в Заполярье

С 2021 года более 60% продукции Кировского филиала АО «Апатит» будет выпускаться с использованием «зеленой» электроэнергии

Климатическая стратегия «ФосАгро» пришла в Заполярье

Компания «ФосАгро» не первый год внедряет энергосберегающие и «зеленые» технологии на своих производственных и социальных объектах. Так, промплощадки компании в Балакове и Череповце уже на 60-80% обеспечивают себя электроэнергией, которые вырабатывают электростанции, работающие на отходящем паре сернокислотных установок. Аналогичный проект совсем скоро будет реализован в Волхове, где в рамках строительства нового завода появится точно такая же энергоустановка.

Что касается социальной сферы, то здесь пальма первенства принадлежит корпоративному санаторно-гостиничному комплексу «Изумруд» в Балакове. В прошлом году тут приступили к внедрению уникальной пока для России технологии – генерации электричества с помощью солнечной энергии. Первая солнечная электростанция мощностью 25 кВт была установлена на крыше лечебного корпуса санатория. Весной 2021 года аналогичные панели будут установлены на здании гостиничного корпуса «Изумруда». Общая мощность системы составит 45 кВт.

Не стал исключением и заполярный Кировск, где «ФосАгро» сделала акцент на внедрении светодиодного освещения территорий производственных площадок. Экономная и экологичная технология ранее уже была применена на АНОФ-3, а в этом году обновление ждет территорию АНОФ-2. Благодаря этому решению компании удалось снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции.

Именно план низкоуглеродного перехода лег в основу климатической стратегии «ФосАгро», которая в декабре прошлого года была одобрена Советом директоров компании. Основное направление стратегии - продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными мощностями компании. И первый шаг в этом направлении в рамках принятой стратегии компания сделала именно в Кировске. С 2021 года на работающий здесь горно-обогатительный комбинат «Апатит» будет поставляться электроэнергия, выработанная на гидроэлектростанциях ТГК-1. Ее объем составит 100 МВт, в результате чего более 60% продукции комбината будет выпускаться с использованием «зеленой» электроэнергии.

«Заключение договора на поставку электроэнергии с ГЭС – очередной шаг для достижения нами целей по снижению выбросов парниковых газов второго охвата, - отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Для нас это важно как с точки зрения снижения углеродного следа в своей продукции, так и с точки зрения повышения ее привлекательности на зарубежных рынках, которые традиционно чувствительны к теме экологии».