Сельская ипотека – мировой стандарт для покупки жилья

Первоначальный взнос снижен до 10% от стоимости жилья, в Мурманской области можно получить от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей

Сельская ипотека – мировой стандарт для покупки жилья

В 2020 году в Россельхозбанке стартовала программа «Комплексное развитие сельских территорий». Эта программа – уникальный шанс получить льготный ипотечный кредит на строительство или покупку жилья в сельской местности. Россельхозбанк является первым участником реализации подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения», и отделения Банка в Мурманской области активно участвует в реализации программы во всех своих офисах.

Подробнее о льготной сельской ипотеке нам рассказал директор Мурманского центра развития бизнеса АО «Россельхозбанк» Вячеслав Лукиша.

– Вячеслав Викторович, какая процентная ставка установлена по сельской ипотеке и расскажите подробнее об условиях получения кредита?

- По льготной ипотеке используется самая низкая процентная ставка за всю историю ипотечного кредитования – до 3% годовых. При выполнении условия по добровольному страхованию жизни и здоровья заемщика ставка составит 2,7% годовых. Первоначальный взнос снижен до 10% от стоимости жилья, в Мурманской области можно получить от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей, супруги могут получить 2 кредитных продукта по данной программе. т.е. сумму до 6 миллионов рублей. Максимальный срок кредитования – 25 лет. Заявку на получение льготной сельской ипотеки у нас может подать любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Кредит выдается на покупку квартиры в готовом или строящемся многоквартирном доме с этажностью до 5 этажей, на покупку дома с земельным участком, на строительство жилого дома (подрядным способом) на собственном земельном участке, либо приобретаемом. При расчете платежеспособности банк учитывает различные виды доходов. Можно также привлечь созаемщиков, в том числе не состоящих в родственной связи с заемщиком. А еще банк традиционно предлагает своим клиентам возможность выбора платежа: аннуитетные или дифференцированные. Стоит так же отметить, что в конце 2020 года существенно расширен список территорий Мурманской области, на которых можно приобрести или построить недвижимость. Список территорий утвержден в Постановлении правительства Мурманской области №923 от 22 декабря 2020г.

Предположим, у жителя села уже есть дом или квартира, но требуется провести водоснабжение или отремонтировать жилье. Предусмотрено финансирование клиентов для таких целей?

– Да, предусмотрен потребительский кредит на повышение уровня благоустройства домовладений с льготной процентной ставкой от 3%. Он выдается в Мурманской области жителям сельских территорий на срок до 60 месяцев и на сумму до 250 тысяч рублей. Получить кредит могут клиенты от 23 до 65 лет. На эти деньги можно приобрести и провести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Также условия кредита позволят отремонтировать жилые дома (помещения), расположенные на сельских территориях (сельских агломерациях), по договорам подряда, заключенным с подрядными организациями.

Таким образом, ипотека по льготной ставке станет хорошим шансом приобрести недвижимость для многих жителей села, а потребительский кредит позволит благоустроить им свои домовладения и существенно улучшить качество жизни.