У заместителей губернатора перераспределены обязанности

Соответствующее распоряжение подписал глава региона

У заместителей губернатора перераспределены обязанности

На сегодняшний день у губернатора Мурманской области в подчинении его первый заместитель и семь вице-губернаторов. В подписанном главой региона распоряжении уточняется зона ответственности и полномочий каждого из них.

Так, первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко координирует работу заместителей губернатора, контролирует деятельность правительства региона в сфере правовых отношений и законотворчества, охраны здоровья населения, информационных технологий, архитектуры, градостроительства и благоустройства, закупок, проектной деятельности. Оксана Демченко курирует комитет по конкурентной политике и следующие министерства: здравоохранения, цифрового развития, юстиции, градостроительства и благоустройства.

Экономическим блоком занимается Ольга Кузнецова. В ее ведении – инвестиционная активность в рамках АЗРФ и ТОР «Столица Арктики», реализация крупных проектов и касающихся Мурманской области пунктов Стратегии развития Арктики. В зоне ответственности Ольги Кузнецовой – работы в сфере экономического развития, предпринимательства, налогов, агропромышленного комплекса, туризма, водного и воздушного транспорта, управления государственным имуществом, международных и межрегиональных связей. Она является куратором комитета по туризму и нескольких министерств: экономического развития, инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства (за исключением сферы рыбохозяйственного комплекса), транспорта и дорожного хозяйства (в сфере водного и воздушного транспорта, а также проекта комплексной модернизации Мурманского транспортного узла), имущественных отношений.

Вице-губернатор Елена Дягилева отвечает за финансы и бюджет, социальную политику, трудовые отношения и занятость населения, образование и науку, культуру и искусство, спорт и молодёжную политику. Она контролирует министерства: финансов, образования и науки, труда и социального развития, культуры, спорта и молодёжной политики.

За взаимодействие с общественными организациями, политическими партиями, муниципалитетами, территориальными органами федеральных органов власти, военными и другими силовыми структурами отчитывается вице-губернатор Владимир Евменьков. Также он ответственен за информационное обеспечение деятельности губернатора и правительства Мурманской области, реализацию в регионе национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. Владимир Евменьков курирует деятельность министерств: внутренней политики, информационной политики, – а также комитета по обеспечению безопасности населения (в сфере взаимодействия с федеральными органами власти, правоохранительными и судебными органами, военными организациями). Является представителем губернатора Мурманской области на территории муниципального образования город Мурманск.

Строительство и жилищная сфера – по-прежнему в поле деятельности Владислава Сандурского, совмещающего обязанности заместителя губернатора с постом первого руководителя министерства строительства региона.

Юрий Сердечкин контролирует энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильный и железнодорожный транспорт, дороги, тарифную политику. Он курирует комитет по тарифному регулированию и министерства: энергетики и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства (кроме вопросов водного и воздушного транспорта, а также проекта комплексной модернизации Мурманского транспортного узла).

В зоне ответственности Дмитрия Филиппова – вопросы обеспечения безопасности населения (в том числе пожарной безопасности, защиты от ЧС, антинаркотической политики, мобилизационной подготовки и профилактики терроризма), рыбного хозяйства, ветеринарии, природных ресурсов и экологии. Он отвечает за работу министерств: природных ресурсов и экологии, инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства (в сфере рыбохозяйственного комплекса). А также – комитета по ветеринарии, комитета по обеспечению безопасности населения (кроме организации деятельности областной антитеррористической комиссии и вопросов взаимодействия с федеральными органами власти, правоохранительными и судебными органами, военными организациями).