Аэрофлот инициирует уменьшение предельного размера провозимого пассажирского багажа без доплаты

Действующую норму в 203 см по сумме трех измерений хотят уменьшить до 159 см

Аэрофлот инициирует уменьшение предельного размера провозимого пассажирского багажа без доплаты

Согласно Федеральным авиационным правилам (ФАП), предельные размеры багажа пассажиров не должны превышать 203 см по сумме трех измерений. Перевозку багажа большего размера нужно согласовывать с авиакомпанией и доплачивать за негабаритный багаж.

Понятно, что из-за глубокого кризиса, наступившего в прошлом году, авиакомпании до сих пор подсчитывают многомиллиардные убытки. И уменьшение размера багажа позволит им дополнительно подзаработать на пассажирах.

При этом в России число пассажиров с багажом сокращается. Среди билетов, забронированных в 2020 году с датой вылета в январе–июне 2021 года, на тарифы, включающие перевозку багажа, пришлось 58% продаж. В аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 64%, сообщил «Известиям» представитель Biletix.

К тому же доля летающих с багажом пассажиров зависит от направления: например, на маршруте Москва – Владивосток их более 90%, а на рейсе Москва – Санкт-Петербург всего 10%.

Однако следует учесть, что самые продаваемые чемоданы в России имеют размеры 159 см по сумме трех измерений, отметил представитель интернет-магазина good-chemodan.ru. По его словам, на них приходится больше половины продаж, а 40% - это чемоданы меньшего размера - 149 см. И возникает вопрос: не станет ли этот один сантиметр (напомним, Аэрофлот предлагает 158 см) поводом для дополнительной оплаты багажа?

На сегодняшний день в Минтрансе РФ подтвердили факт обсуждения изменений, но отметили, что вопрос требует дополнительной проработки со всеми участниками рынка. Росавиация уже увидела в этой инициативе социально-негативные риски. А в «Общероссийском объединении пассажиров» спрогнозировали большое количество конфликтных ситуаций.