Студенты из Мурманска разрабатывают проекты канализационных люков

Дизайнерские люки могут стать арт-объектами, привлекающими туристов и создающими уют для горожан

Студенты из Мурманска разрабатывают проекты канализационных люков

Куда бы ни шёл человек, он всегда будет смотреть себе под ноги. А российская реальность такова, что под ногами довольно часто можно встретить люки от городских коммуникаций, порой, целые колонии люков. Скучные и бездушные чугунные блины, наступать на которые ни в коем случае нельзя, учили в детстве. Опасные и уродливые - такие слова приходят на ум от взгляда на крышки канализационных люков.

И если с вопросами безопасности лучше разобраться коммунальным службам, то превратить люки во что-то приятное глазу попробовали мурманские студенты. Группа будущих дизайнеров под руководством доцента кафедры промышленного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Сергея Хельмянова разработала несколько концептов оформления сервисных люков. Студенты попробовали передать в них северную идентичность, провести параллели с местной природой и отразить уникальность Мурманска через его символы.

«Хотела продемонстрировать с помощью простых форм весь шарм города, ассоциации с городом. При этом кроме иллюстраций должна быть некоторая практичность. За счёт рельефа мой люк остаётся нескользящим продолжительное время, - рассказывает автор проекта «Торосы в городе» Надежда Ловчикова. - Торосы - это скопление обломков льда. Меня это вдохновило на использование простых линий. Разрабатывая эскиз, я вспоминала работу в море, бесконечные мурманские ветра и Хибины».

Полина Попкова, разработавшая эскиз «Arctic Animals», опиралась на образы животных, которые обитают в Арктике. Люди, как и прочая фауна региона, продолжают жить тут и развивать его, не смотря на суровые климатические условия.

«Жители Мурманской области живут в суровом климате, также как и арктические животные, именно поэтому была выбрана эта тема. Вдохновляясь также угловатостью арктической природы, на фон был добавлен геометричный паттерн. Для привлечения внимания в дизайне были использованы цветные акценты», - рассказала Полина Попкова.

Когда работа над проектом только начиналась, трудно было предположить, сколько разнообразных тематик можно отразить. Несмотря на то, что работа с люками для графических дизайнеров была непрофильной, руководитель проекта оценил его высоко.

«Важно сделать город любимым, чтобы горожанам жилось в городе уютно и хорошо. Это достигается пошаговым совершенством маленьких элементов города. Это пока только эскизный поиск. Дальше идёт рабочий проект, но это совсем другая история», - рассказал Сергей Хельмянов.

Автор работы «Силуэт» Александра Винокурова вдохновлялась природой. Северную идентичность она попыталась передать через такие незамысловатые элементы, как пятно и линия.

«Все изображения на люках выглядят, как силуэты. Как будто ты смотришь на какой-то предмет, а сзади него светит солнце, и ты видишь только его очертания», - говорит студент.

На люках за авторством Винокуровой можно наблюдать характерные для севера проявления: северное сияние, стоящий на сопке олень, чайка над заливом и треска возле заснеженного берега.

Сегодня город остро нуждается не только в малых архитектурных формах, которые стали бы точками привлечения внимания. Но и в историях, которые бы следовали за этими объектами. Причём история о дизайнерском люке может привести к истории про то, как устроены городские коммуникации, уверена заведующая кафедрой сервиса и туризма Мурманского арктического государственного университета Зоя Желнина.

«Длительное время Мурманск был сверхиндустриальным. Военные памятники создают однообразный образ города. Мы можем украсить город малыми архитектурными формами, которые создадут нам историю нового времени. Не военную, не промышленно-индустриальную. Люки будут являться точками притяжения, точками навигации», - рассказала «Би-порту» Желнина.

Сейчас не идёт речи о том, чтобы уже завтра начать производство этих люков. Не начнётся оно и через полгода. Но это отличный стартовый стол для создания нового образа Мурманска. Первые шаги в этом направлении будут делать в сети - люки могут появиться в виртуальной экскурсии, которую также разрабатывают в университете.

«В Мурманск не все приедут. Кто-то из Австралии будет смотреть экскурсию и говорить: «О, в Мурманске есть такие люки». Это фейковая история, но она будет привлекать к городу людей, которые будут писать стихи, песни и фантастические романы. Мы подложим под эти люки истории», - говорит Зоя Желнина.

Она уверена, что город будущего начинается с разговора о том, какой он. Его нужно сначала сочинить, а уже потом его можно будет создавать.