Коллективу мурманского драмтеатра представили нового художественного руководителя

Вадим Данцигер рассказал артистам о рабочих планах на 2021 год

Коллективу мурманского драмтеатра представили нового художественного руководителя

В Мурманском областном драматическом театре новый художественный руководитель - Вадим Данцигер. Его представили артистам драмтеатра 21 января на встрече в бывшем здании кинотеатра «Атлантика». Вадим Данцигер рассказал о предстоящем переезде в новое здание и планах на ближайший год.

«Этот год будет непростым для нас. Мы должны будем вернуться в свое здание, этот процесс начнется с начала апреля. Мы долго обсуждали эту тему с дирекцией театра и пришли к выводу, что это должно быть постепенно и поэтапно», - так начал встречу Вадим Данцигер.

Художественный руководитель рассказал артистам драмтеатра о том, каким будет новое помещение. Он заверил, что технические возможности сцены у нового драмтеатра будут в разы лучше, чем раньше. Кроме того появится студия записи и все то, что необходимо для качественного звука для проведения спектаклей.

Как рассказал Вадим Данцигер, открытие состоится в день театра - 27 марта. Однако представления в новом здании драмтеатра начнутся лишь с конца сентября 2021 года, поскольку коллективу необходимо время, чтобы перевезти декорации, костюмы, реквизит и мебель.

«Это будет такой праздничный сезон, потому что с этого момента мы будем окончательно считать себя дома», - сказал Данцигер, отметив, что спектаклей с апреля по конец сентября не будет за исключением гастролей, когда труппа начнет ездить по Мурманской области с представлениями.

Вадим Данцигер заявил, что глобальное и масштабное открытие театра планируется в ноябре с маскарада Лермонтова. По его словам, есть уже планы на 2022 и 2023 год.

Планы у Вадима Данцигера масштабные. Он пообещал артистам, что будет общаться с министерством культуры и выбивать дополнительные ставки в штатном расписании для того, чтобы в драмтеатре появился рекламный отдел, который будет под премьеру спектаклей выпускать трейлеры и игровые ролики. Планируется также обновить сайт и привести галерею фотографий в единую стилистику. По словам Данцигера, это необходимо для того, чтобы было проще привлекать режиссеров для постановки спектаклей.

«Я думаю, что нам надо сейчас мужественно пережить 2021 год. Если у нас большая часть из запланированного получится, то считайте дальше все будет только легче. Времена не выбирают. К сожалению, мы сейчас живем в такое время, что надо идти либо сопротивляясь ветру, либо плыть по течению. Надеюсь, второе вам покажется слишком скучным, а первое, хоть и не так просто, зато интересно», - сказал художественный руководитель артистам.

Вадим Данцигер в прошлом - главный режиссер Нижегородского театра драмы. Он родился в Москве, учился на специальности «Актер театра и кино» в Иркутском театральном училище, после обучался режиссуре и актерскому мастерству в Российской Академии театральных искусств ГИТИС. Вадим Данцигер рассказал, что был в роли главного режиссера не раз, а вот художественным руководителем быть еще не приходилось. Однако он отметил, что он знает театральное делопроизводство от и до почти по каждой позиции.