Волонтёры из Мурманской области получат бюджетные деньги на реализацию инициатив

Губернатор встретился с заполярными финалистами всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020»

Волонтёры из Мурманской области получат бюджетные деньги на реализацию инициатив

В Мурманской области при внесении поправок в бюджет в расходной части будут заложены средства на грантовую поддержку волонтёрских инициатив. Это стало известно по итогам встречи губернатора Андрея Чибиса с финалистами всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» директором «Центра экологической активности «Уборочка 51» Иваном Канцариным и автором проекта помощи бездомным животным «Помоги младшему другу» 15-летней Полиной Христинченко.

Центр «Уборочка51» был создан в Апатитах в 2014 году и собрал уже более 300 волонтёров. Добровольцы организуют субботники, убирают мусор с излюбленных мест отдыха, а также ведут экологическую пропаганду.

Проект мурманчанки Полины Христинченко ориентирован на школьников. Их вовлекают в акции по сбору кормов для животных, по поддержке организаций помощи животным, проведение «добрых уроков» и различных мероприятий. Всего в команду проекта «Помоги младшему другу» входят 17 юных северян и двое педагогов-координаторов. Проект занял четвёртое место во всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2020» в возрастной категории 14-18 лет. Полина Христинченко получила грант в размере 100 тысяч рублей.

Губернатор Андрей Чибис поблагодарил активистов и отметил, что на их примере воспитываются люди.

«К сожалению, очень многие настроены иждивенчески и считают, что все им всё должны, не пытаясь сделать ничего полезного. А благодаря вам становится очевидно, что вне зависимости от возраста и прочего можно добиваться результата и приносить пользу Родине, изменять жизнь к лучшему», – отметил глава Мурманской области.

В ходе обсуждения поддержки волонтёров активисты из Апатитов рассказали о необходимости финансовой поддержке для организации мероприятий и развития движения до регионального уровня. Автор проекта «Помоги младшему другу» отметила, что в основном команда справляется сама, но необходима помощь в распространении информации.

Губернатор заявил, что волонтёры должны получить не только президентский грант, но и поддержку на региональном уровне. Планируется, что небольшие гранты получат 10-15 команд.