Общественники предлагают ужесточить закон о тишине при проведении шумных ремонтных работ

Однако полезность такого законопроекта нивелируется трудностями его соблюдения

Общественники предлагают ужесточить закон о тишине при проведении шумных ремонтных работ

Общественная палата РФ выступила с законодательной инициативой по уменьшению разрешенного времени на проведение в квартире шумных работ. Общественники предлагают заниматься шумными ремонтными работами три рабочих дня в неделю с двухчасовым дневным перерывом. Как и прежде, запрещая шуметь в выходные и праздничные дни. Правда, это ужесточение пока не планируется распространять на новостройки.

У инициативы есть как сторонники, так и противники.

С одной стороны, инициатива должна защитить от шумного произвола соседей работников на удаленке. Шум перфоратора или болгарки в течение дня может полностью сорвать рабочий график, да и здоровья постоянные шумовые эффекты не прибавляют.

«Объем шумных работ при ремонте, не затрагивающем конструктив стен или переустройство сетей, выполним в течение двух-трех дней. Покраска стен, облицовка плиткой или поклейка обоев не вызывают шум. Поэтому в давно заселенных домах шумные работы по времени нужно ограничивать, – поделился мнением с «Известиями» эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев.

С другой стороны, многие граждане после завершения пандемии продолжат работать вне дома, а у них для ремонта есть только выходные. Как быть с ними? – задается вопросом зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Но даже если законодательная инициатива выльется в принятие закона, это вовсе не означает, что найти управу на шумных ремонтников будет легко.

Чтобы доказать превышение уровня шума и привлечь к ответственности, нужно зафиксировать это, получить подтверждающее заключение эксперта и только на основании этих документов жаловаться в соответствующие инстанции. На все это уйдет не один день, и пока человек добивается тишины, как правило, ремонтные работы уже завершаются, констатирует главный инженер градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» Сергей Сафронов.