В первом полугодии в России произведут 70 миллионов доз вакцины «Спутник V»

Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции обсудил перспективы массового производства вакцины «Спутник V»

В первом полугодии в России произведут 70 миллионов доз вакцины «Спутник V»

Массовая вакцинация россиян от коронавируса, которая по распоряжению президента РФ Владимира Путина стартовала 18 января, наряду с сохранением всех мер безопасности – ключевые факторы формирования коллективного иммунитета у населения. К такому выводу пришли члены Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по противодействию коронавирусной инфекции. Однако для того, чтобы обеспечить массовую вакцинацию, необходимо обеспечить соответствующие объемы производства «Спутника V». О том, насколько отечественная фарминдустрия готова к этому вызову, участникам совета под председательством члена Бюро Правления РСПП Андрея Гурьева рассказали представители Минпромторга России.

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, министерство вместе с разработчиками и промышленными партнерами уже прошло непростой путь по отработке технологии для производства вакцины на промышленных площадках.

«Сырье и материалы компании получают в необходимых объемах. Сегодня все площадки укомплектованы необходимым для наращивания производства оборудованием, соответствующим международным стандартам. На данный момент совокупно произведено более 6,9 миллиона двухкомпонентных доз. До конца июня мы планируем обеспечить поставку в объеме до 70 млн доз, которые требуются для вакцинирования российских граждан. Если говорить помесячно, в январе производство составит не менее 7 млн доз, в феврале – 11 млн и в марте – 15 млн доз», – рассказал Сергей Цыб.

Накануне в Мурманскую область, которая входит в ТОП-3 регионов страны по количеству записавшихся на вакцинацию, дополнительно поступило 5400 доз вакцины «Спутник V». Они уже распределены между учреждениями здравоохранения региона. Помимо этого, в феврале к вакцинации своих сотрудников намерено приступить одно из крупнейших предприятий области – Кировский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро»).