Требования к фотографиям на российский паспорт ужесточили в России

В стране действует новый регламент по выдаче и замене паспортов

Требования к фотографиям на российский паспорт ужесточили в России

В России вступил в силу административный регламент МВД по выдаче и замене российских паспортов. В нем уточнены требования к фотографиям, изменена форма заявления на получение и реквизиты госпошлин.

«Не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки», - следует из документа. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица человека.

Появился запрет на фотографии в цветных линзах, форменной или верхней одежде. Россияне, носящие в повседневной жизни очки, могут в них фотографироваться, но при двух условиях: очки должны быть без тонированных стекол, а оправа не должна закрывать глаза.

«На фотографии человек изображается строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их», - уточняются новые требования в регламенте. Изображение лица также должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей.

Еще одно нововведение появилось для тех, кто оформляет паспорт через сайт госуслуг. Теперь можно приостановить процедуру оформления паспорта не более чем на 30 календарных дней. Это произойдет, если гражданин не придет за паспортом в течением трех дней после его приглашения.

Административный регламент дополнен приложениями образцов заявлений в случае утраты паспорта и установления личности граждан для последующего получения государственной услуги по выдаче паспорта.