Почти 160 исков прокуратуры по нарушениям закона об охране рыболовства были удовлетворены за год

Областная прокуратура проанализировала судебную практику дел о нарушении природоохранного законодательства

Почти 160 исков прокуратуры по нарушениям закона об охране рыболовства были удовлетворены за год

Прокуратура Мурманской области обобщила и проанализировала судебную практику по делам, возбужденным по фактам нарушения законодательства об охране рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов.

Так, для устранения перечисленных выше нарушений органами прокуратуры региона в суды было направлено 226 исковых заявлений. Суды с участием прокурора рассмотрели и удовлетворили 157 исков на общую сумму свыше 10 млн рублей. Производство по 5 исковым заявлениям было прекращено по причине добровольного удовлетворения требований прокурора.

Также более 10,3 млн рублей было взыскано с граждан за ущерб, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов. Дела по 19 искам прекращены, так как требования прокурора были удовлетворены привлекаемыми к ответственности гражданами добровольно.

Кроме того, органы прокуратуры выявили в Интернете информацию, запрещенную к распространению в нашей стране. Это пособия и инструкции о способах изготовления электроудочки и остроги. По выявленным фактам в суды было направлено 207 исковых заявления. Рассмотрен и удовлетворен 141 иск, 48 находятся на рассмотрении.

В прошлом году за ущерб, причиненный преступлениями и правонарушениями экологической направленности и взысканный судами с участием прокурора, составил 9,9 млн рублей.