Детский омбудсмен Заполярья: «Мы всегда в открытом диалоге с детьми»

Алевтина Андреева пообщалась с молодежью, участвовавшей в несанкционированной акции

Детский омбудсмен Заполярья: «Мы всегда в открытом диалоге с детьми»

Уполномоченный по правам ребенка Мурманской области Алевтина Андреева уверена - с детьми необходимо вести открытый диалог. Детский омбудсмен пообщалась с молодежью, принимавшей участие в состоявшейся накануне несанкционированной акции. О том, что ей отвечали дети, она рассказала «Би-порту».

«В тот день я разговаривала с детьми. Конечно, я не требовала паспорт. Просто подходила, знакомилась с ребятами, спрашивала сколько им лет. В живом диалоге я понимала, что дети просто пришли для того, чтобы просто хорошо провести время. Кто-то говорил: «Да здесь же какое-то будет зрелище». Многие дети не понимали, зачем туда шли и что на самом деле будет», - сказала корреспонденту «Би-порта» Алевтина Андреева. Она добавила, что многие ребята, с которыми она общалась, рассказывали, что уже достигли возраста совершеннолетия.

Многие приходили компаниями - пришли друзья, и они пришли. По словам детского омбудсмена, молодые ребята рассказывали, что пришли для того, чтобы просто хорошо скоротать время.

Алевтина Андреева уверена, что несанкционированные митинги - не место для детей. Их не нужно вовлекать в политические мероприятия. Рабочая группа при уполномоченном по правам ребенка ведет с подростками разъяснительные работы. Они объясняют, что такие события, когда есть понимание, что могут начаться антиобщественные движения, - небезопасны.

«Мы никогда ничего не запрещаем. Я считаю, что если запрещать, то мы наоборот выберем какой-то неподдельный интерес. Мы всегда с детьми в открытом диалоге, мы всегда спрашиваем - а зачем вы хотите прийти на то или иное мероприятие? Что бы вы хотели оттуда почерпнуть, что узнать? Как думаете, что интересного там будет происходить?», - сказала Алевтина Андреева.

Личный институт уполномоченного по правам ребенка не проводит политическую работу с детьми, но о законодательстве и правах проводят лекции для школьников.

«Но именно в политическом ключе и какого-то навязывания - такой работы нет. Это ошибочное мнение. Все должны знать о своих правах и должны правильно ими пользоваться. и я всегда, когда с детьми разговариваю, напоминаю им, что мы живем в обществе, поэтому не должны нарушать прав других граждан», - уверен детский омбудсмен Заполярья.

Напомним, почетный житель Североморска Павел Сажинов об участии молодежи в несанкционированных акциях высказывался, что это напоминает зарождение фашизма. Он уверен, что с молодежью необходимо активнее работать.

Фото: пресс-служба Правительства МО