О правилах проведения митингов рассказали в прокуратуре Заполярья

За участие в несогласованной акции предусмотрена административная и уголовная ответственность

О правилах проведения митингов рассказали в прокуратуре Заполярья

В преддверии митинга в прокуратуре Мурманской области напомнили северянам о правилах проведения массовых мероприятий и акций. Памятка об этом опубликована на сайте ведомства.
Согласно Конституции РФ, граждане имеют право собираться мирно без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Однако при этом организатор обязан согласовать с властями сроки и место проводимого массового мероприятия.

В ведомстве отмечают, что если уведомление властей не было подано в срок или согласование не получено, то акцию проводить нельзя.

За участие в несанкционированных митингах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Если это еще повлекло за собой создание помех для обычной жизни граждан, то это является административным правонарушением и влечет за собой штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Если гражданин неоднократно участвовал в подобных несогласованных акциях, в таком случае его может ожидать штраф от 600 тысяч до миллиона рублей либо обязательные или исправительные работы, либо до пяти лет лишения свободы.

Если в несанкционированном митинге участвовал ребенок до 16 лет, в таком случае ответственность за него несут родители. Их могут привлечь по статье о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.