Социальные выплаты, пособия и компенсации проиндексируют с 1 февраля

А соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию

Социальные выплаты, пособия и компенсации проиндексируют с 1 февраля

Индексация касается пособий, установленных законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России, чернобыльцы и граждане, пострадавшие при аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне. Также вырастет единовременное пособие за травму на производстве.

Увеличится и размер единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью. По постановлению правительства РФ денежные пособия вырастут почти на 5%.

Кроме того, с 1 февраля изменится порядок вступления нормативных актов в силу. Теперь положения актов должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

Также со второго месяца года соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию, например данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, а также содержащую призывы к массовым беспорядкам.

При этом санкции для тех, кто откажется это делать, не предусмотрены, а пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут это решение обжаловать.

С 1 февраля новые требования к правилам доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, устанавливаются ЦБ.

Теперь в доверительное управление ПИФом кроме денег может быть передано иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

А пайщики биржевых паевых инвестиционных фондов и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество в состав фонда (например, недвижимость).