Мурманская область заняла предпоследнее место в экологическом рэнкинге субъектов РФ

Список «Кому на Руси дышать хорошо» был составлен по шести показателям

Мурманская область заняла предпоследнее место в экологическом рэнкинге субъектов РФ

Мурманская область набрала один из минимальных баллов в экологическом рэнкинге субъектов РФ. Список под названием «Кому на Руси дышать хорошо» был составлен рейтинговым агентством АКРА, сообщает «Коммерсантъ».

В основу легли официальные данные, по которым рассчитан комплексный индикатор состояния окружающей среды в каждом регионе. Каждому региону присваивалось от 1 до 5 баллов по шести показателям - сброс загрязненных сточных вод, энергопотребление, выбросы вредных веществ, отходы производства и потребления, затраты на охрану окружающей среды.

Лидерами экологического рэнкинга стали Ненецкий АО, Москва, Московская область и Астраханская область. Эти регионы набрали по 1 баллу. Худшая ситуация зафиксирована в Карелии – 4,83 балла.

Мурманская область набрала 4,67 баллов и заняла предпоследнее место. В частности, за выбросы регион получил четыре балла, за сбросы – пять, за отходы – пять, за водопотребление – пять, за энергопотребление – пять, за расходы на охрану окружающей среды – четыре балла.