На создание комбината, завода и морского терминала в Мурманской области потратят миллиарды рублей

Всего на шесть арктических проектов из бюджета выделят 214 млрд рублей

На создание комбината, завода и морского терминала в Мурманской области потратят миллиарды рублей

Правительство РФ утвердило перечень из шести арктических инвестиционных проектов, которые получат государственную поддержку. Постановление подписал Михаил Мишустин.

Общий объём инвестиций в объекты превысит 214 млрд рублей. В частности, деньги пойдут на создание горно-металлургического комбината в Мурманской области, специализированного глубоководного морского терминала по перевалке минеральных удобрений в порту Мурманска и возведения завода для разведения лосося и форели в Заполярье.

Кроме того, в список инвестпроектов вошли освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения на Таймыре, открытие предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд на архипелаге Новая Земля, а также проект технического перевооружения порта Витино и Беломорской нефтебазы.

Бизнес может рассчитывать на безвозвратную субсидию от государства в размере до 20% своих вложений при создании инфраструктуры, необходимой для новых производств в Арктике. Господдержку выделят компаниям со стоимостью не менее 300 млн рублей, которые покроют субсидии в виде налоговых поступлений за 10 лет и создадут новые рабочие места.