Опекуны недееспособных северян в Мурманской области будут получать пособие в 17 тысяч рублей

В 2021 году прогнозируемое количество получателей - 95 человек

Опекуны недееспособных северян в Мурманской области будут получать пособие в 17 тысяч рублей

В Мурманской области опекуны недееспособных совершеннолетних северян будут ежемесячно получать вознаграждение в 17 тысяч рублей. На такие пособия из областного бюджета выделят 25 млн рублей, сообщила заместитель губернатора региона Елена Дягилева.

«В 2021 году прогнозируемое количество получателей вознаграждения составит 95 человек. Кроме того, губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил до 1 апреля проработать расширение категории граждан, которые смогут получать эту меру поддержки», - заявила Дягилева в рамках визита в Кандалакшский район. Отмечается, что пособия опекуны будут получать с января 2021 года.

Это будет сделано в целях продления пребывания одиноких недееспособных граждан в привычной социальной среде и снижения социальной напряженности.

По словам Дягилевой, за последние годы в Мурманской области идет четкая тенденция сокращения численности северян, опекаемых физическими лицами. В то же время растет число подопечных, находящихся под надзором в психоневрологических интернатах.