Штаб общественных наблюдателей за выборами начал работу в Мурманской области

В регионе выборы пройдут в сентябре 2021 года

Штаб общественных наблюдателей за выборами начал работу в Мурманской области

Общественная палата Мурманской области готовится к выборам, которые состоятся в сентябре 2021 года. Решение о создании штаба общественных наблюдателей было принято 2 февраля. Руководители региональной палаты Наталья Рашева и Юлия Величко рассказали сегодня журналистам о том, как будет строиться работа.

«Мы решили заранее открыть общественный штаб, чтобы посмотреть, как меняется санэпидобстановка в регионе и чтобы успеть сделать все организационные моменты», - сказала журналистам заместитель председателя региональной палаты, член Общественной палаты РФ Юлия Величко.

Основная цель штаба - осуществление эффективного контроля на предстоящих выборах в сентябре 2021 года. Руководить штабом будет заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко.

По словам руководителей палаты, уже есть достаточное количество региональных экспертов, которые будут помогать в работе. В штабе также будут работать представители Ассоциации независимого общественного мониторинга, движения корпуса «За честные выборы» и общественных организаций.

«У нас порой возникают вопросы, касаемые юридической подоплеки. Поэтому мы хотим и планируем, чтобы в нашем штабе был и представитель юриспруденции. Чтобы все вопросы решались как можно быстрее», - сказала Юлия Величко.

Согласно планам Общественной палаты РФ, в целом по стране будут обучать около 100 тысяч будущих наблюдателей. Обучающие процессы будут проходить в оффлайн и онлайн режимах. Отмечается, что для работы на выборах будут приглашаться и неравнодушные северяне. Они могут отправить заявление в аппарат региональной палаты о том, что хотят стать наблюдателем на выборах.

«Мы надеемся, что количество наблюдателей будет увеличиваться, потому что мы видим интерес граждан. Мы видим, что неравнодушные земляки хотят принять участие в этих исторических событиях и посмотреть, действительно есть ли нарушения», - сказала Юлия Величко.

В наблюдательном корпусе Мурманской области в 2019 году было чуть больше 400 человек, в 2020 году - более двух тысяч. В целом по стране в 2018 году было задействовано 150 тысяч россиян в качестве наблюдателей, в 2020 году цифра увеличилась на 526 тысяч человек.