БДК «Пётр Моргунов» отправится из Североморска на арктические маршруты

Корабль сделают важнейшим элементом обеспечения военной группировки на островах, побережье и вдоль Севморпути

БДК «Пётр Моргунов» отправится из Североморска на арктические маршруты

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов» отправится в Арктику. Его планируют сделать важнейшим элементом обеспечения военной группировки на островах и побережье, а также вдоль Северного морского пути. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

Отмечается, что БДК «Пётр Моргунов» превосходит старые корабли такого назначения по техническим характеристикам и с помощью него можно будет перебрасывать радиолокаторы, береговые ракетные комплексы или зенитные ракетные системы, а затем оперативно их забирать. Благодаря своей конструкции корабль может выгружать технику сразу на берег, а также высаживать пехоту как с моря и с воздуха. Для этого на корабле находятся собственные вертолёты и закрытый ангар для них.

Кроме того, «Пётр Моргунов» сможет доставлять различные грузы и горюче-смазочные на отдаленные базы и в населённые пункты без причалов, а при необходимости сможет использоваться как база для проведения спасательной операции. На борт корабля могут подняться до 300 морских пехотинцев, 13 танков или 36 бронетранспортёров.

Напомним, БПК «Пётр Моргунов» проекта 11711 встретили в Североморске 30 декабря. Корабль швартовался под музыкальное сопровождение оркестра Северного флота, а командующий флотом по традиции вручил командиру корабля жареного поросёнка и пирог.

Фото: пресс-служба Северного флота