В Туломе был проведен пуск станции водоочистки

Теперь для обеспечения жителей качественным ресурсом используется не только классическое оборудование с редуктором, а и новые способы химической обработки

В Туломе был проведен пуск станции водоочистки

В начале февраля 2021 года в селе Тулома, расположенном в Кольском районе Мурманской области, состоялось открытие и запуск станции водоочистки. Реконструкционные работы прошли в рамках регионального и национального проектов «Чистая вода» и «Экология». Строительство объекта длилось около года.

Как известно, в данном селе всегда были проблемы с обеспечением жителей качественной водой. Ранее вода поступала в жилые дома напрямую из местной реки. Для ее очищения использовалось только хлорирование. В итоге, жители получали в распоряжение желтоватую жидкость, которую можно было использовать только для технических нужд. Причиной такого положения вещей был состав воды. Хлорирования было недостаточно для того, чтобы очистить жидкость от придававших желтоватый оттенок и специфический привкус мельчайших частиц.

С появлением новой станции ситуация в корне изменилась, а работникам стали доступны современные технологии. Теперь для обеспечения жителей качественным ресурсом используется не только классическое оборудование с редуктором, а и новые способы химической обработки. Перед отправкой жидкости потребителям сотрудники проводят обязательную серию химических процессов. Добавляя в воду коагулянты в виде солей алюминия, работники станции добиваются устранения желтоватого оттенка и особого привкуса. После этого жидкость подвергают обеззараживанию гипохлоридом натрия и пропускают через песчаный фильтр. Благодаря такому очищению вода в квартиры жителей села поступает чистая и абсолютно безопасная для здоровья.

На повышение качественных показателей воды также повлиял проведенный капитальный ремонт коммуникаций. Несколько лет назад были полностью заменены 4 км водопроводных труб, соединяющих берега реки и жилые дома.

В запуске станции водоочистки принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Представитель власти отметил высокое качество строительства и надежность оборудования, а также попробовал воду, которая подается в дома села Тулома. Но несмотря на тщательную очистку жидкости, Чибис все же порекомендовал местным жителям употреблять воду не сразу из-под крана, а после кипячения.

Губернатор отметил, что ранее возникавшая во время паводков проблема обеспечения населения питьевой водой теперь решена.

Различные виды редукторов, которые могут использоваться в насосах, используемых на водоочистных объектах современного образца, представлены в каталоге маркетплейса Getenergo.