Укрепление сотрудничества России и Финляндии обсудили эксперты Дискуссионного клуба ПОРА

Участники онлайн-конференции выразили мнение, что одновременное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в Совете Баренц-региона позволит двум странам сотрудничать эффективнее

Укрепление сотрудничества России и Финляндии обсудили эксперты Дискуссионного клуба ПОРА

Участники Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики провели онлайн-заседание, в ходе которого обсудили одновременное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в Совете-Баренц-региона. Как отметил координатор Экспертного совета, эксперт ПОРА по государственно-частному партнёрству Александр Воротников, Россия и Финляндия имеют много общих интересов в Арктике. В частности, они касаются развития международного и приграничного туризма, реализации проектов в области арктических стартапов, развития возобновляемой энергетики, поддержки предпринимательства, арктического финансирования и сотрудничества молодежи.

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов подчеркнул, что обе страны обладают важными взаимодополняющими компетенциями, которые пойдут на пользу странам при взаимном сотрудничестве на арктических территориях.

«Безусловно, для России в контексте освоения Арктического региона интерес представляет взаимодействие с Финляндией, в области судостроения, энергетики, производства инновационной продукции, в сфере телекоммуникаций, востребованных в отдаленных северных районах, а также компетенции в вопросе обращения с твердыми коммунальными отходами. Финляндия уделяет внимание сохранению и популяризации культурного и исторического наследия коренных малочисленных народов, многие из которых проживают и на территории России. Именно поэтому необходимо формировать совместные институты развития региона и, в последствии, единую экономическую зону», – считает эксперт.

Экспертный центр реализует в Баренц-регионе ряд проектов. Как рассказал генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий, рейтинг устойчивого развития компаний Баренцева/Евроарктического региона был рассчитан в рамках проекта «Полярный индекс». В планах рассчитать его для всех стран, которые имеют непосредственное отношение к Арктике.

О внедрении новой философии развития Арктики через природосбережение этого уникального региона рассказала директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева. Она считает, что делать это могут именно арктические страны. Важнейшей компонентой на ближайшие годы она назвала оценку эффектов климатических изменений, а также разработку новой парадигмы ответственности в Арктике между населением, государством и бизнесом. Это позволит реализовать совместные проекты в энергетике, туризме, образовании и многих других сферах.

Заместитель постоянного представителя Республики Карелия при президенте РФ Наталья Беляева назвала Финляндию главным внешнеэкономическим партнёром карельского региона. По её словам, местное правительство совместно с финскими коллегами планируют развивать туристическую отрасль, задействовав все МАППы на границе. Это должно позволить пересечь границу миллиону человек в год, включая туристов из третьих стран.

О сотрудничестве с Лапландией рассказала исполнительный директор Северного форума Дарьяна Максимова, который объединяет пять стран и 13 регионов. С марта 2021 года председательствовать в форуме будет Лапландия и именно через Северный форум Финляндия может развивать более тесное сотрудничество с Россией.

Про необходимость совместной разработки стратегии «Зелёной Арктики» рассказал д. т. н., советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН Владимир Маслобоев.

«Идея заключается в том, что атомные электростанции останутся основными, но в отдаленных районах появятся возобновляемые источники энергии. «Зеленый водород» может идти на экспорт в соседние страны, а также на обеспечение судоходства по Северному морскому пути», - подчеркнул он.

Финляндию необходимо поддерживать в период председательства в Арктическом совете. Так считает ведущий научный сотрудник, руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель.

Оно будет проходить на фоне осложнения международной обстановки, поэтому взаимовыгодное сотрудничество обо им странам.

Завершая онлайн-конференцию Дискуссионного клуба ПОРА, Александр Воротников отметил высокий потенциал возможного взаимодействия Финляндии и России. В первую очередь, в области инновационного развития Арктики, так как опыт Финляндии в сфере инноваций признан всем мировым сообществом. При этом требованием сегодняшнего дня является инновационное развитие Арктической зоны РФ.

Фото: Екатерина Денисова