С борта подлодки «Белгород» запустят ядерных роботов «Посейдон»

АПЛ готовится к первому выходу в море

С борта подлодки «Белгород» запустят ядерных роботов «Посейдон»

С борта атомной подводной лодки «Белгород» планируют запустить ядерных подводных роботов «Посейдон». АПЛ готовится впервые выйти в море. Об этом сообщают «Известия».

В январе 2021 года «Севмаш» подготовил извещения о заключении контракта на монтаж испытательного оборудования для «Посейдонов» на атомном крейсере. При этом точное наименование техники не раскрывается, а в извещениях указаны и другие работы, например, завершение монтажа корабельной системы безопасности и борьбы за живучесть. На разработку комплекса из подлодки и ядерных роботов понадобится примерно пять лет.

По словам бывшего командира подлодки, капитана 1-го ранга Игоря Курдина, на испытаниях «Белгорода» необходимо выполнить множество этапов, например, проверить ходовые качества лодки на различных режимах и скорость работы энергоустановки. Финальным этапом станут торпедные стрельбы, в том числе и запуски «Посейдона».

Отмечается, что ядерные подводные роботы «Посейдон» являются одним из новых образцов оружия сдерживания. Они были представлены президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию в 2018 году. Сердцем проекта является малогабаритный реактор, который в 100 раз меньше по объёму, чем двигатели атомных подлодок, но превосходят их по мощности.

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ