Северный флот доставил в Арктику более 20 тысяч тонн топлива в прошлом году

18 февраля служба ГСМ Вооруженных сил России отмечает 85 лет

Северный флот доставил в Арктику более 20 тысяч тонн топлива в прошлом году

Более 150 тысяч тонн дизельного топлива, флотского мазута, автомобильного бензина и авиационного керосина ежегодно поступает в системы хранения и распределения службы ГСМ Северного флота. Ее главная задача – обеспечить качественным горючим силы Северного флота в экстремальных природных условиях Арктики.

Кстати, для этого было разработано арктическое дизельное топливо. Им обеспечиваются тактические группы флота, дислоцированные на островах Земля Александры и Котельный, а также и воинские формирования армии ВВС и ПВО несущие службу в Якутии и на Новой Земле.

Для снабжения топливом боевых кораблей в состав вспомогательного флота входит несколько морских танкеров. Корабли и суда флота в дальней океанской зоне поочерёдно заправляют большой морской танкер «Сергей Осипов», средние морские танкеры «Кама», «Вязьма», «Академик Пашин» и другие. Во время северного завоза на объекты Северного флота, расположенные на островах Северного Ледовитого океана и континентальном побережье арктических морей, в прошлом году доставлено более 20 тысяч тонн дизельного топлива и авиационного керосина.

Для заправки автомобильной и бронетанковой техники в условиях вечной мерзлоты в военном гарнизоне Тикси (Республика Якутия) на побережье моря Лаптевых были установлены новые контейнерные автозаправочные станции, способные работать автономно.