Погибший Сергей Валевин был одним из трёх шнекороторщиков на всю Мурманскую область

Власти заявляют, что рабочий поехал на озеро не по их заданию, бизнес также опровергает причастность к заказу

Погибший Сергей Валевин был одним из трёх шнекороторщиков на всю Мурманскую область

В Мурманской области после смерти Сергея Валевина остались всего два машиниста шнекороторных снегоуборщиков. Именно эти машины чистят дороги от завалов снега. Особенно актуально это на дороге к Териберке, где каждый год застревают десятки туристов.

Как рассказывает дочка Сергея Валевина Анастасия Анисимова, во вторник её отец закончил уборку снега на шнеке и ехал домой, но затем он получил задание почистить озеро у базы «Аврора».

«Многотонный шнек послали на лёд!!!!! И как оказалось отправляли на опаснейшую работу не однократно!!!!! […] Вместо 2 метров глубины, про которые обманывали те, кто координировали и принимали там работу – оказалось 9 метров! Там без шансов!», – пишет Анастасия Анисимова в Instagram (орфография и пунктуация автора сохранены).

На турбазе «Аврора» опровергли информацию о том, что имеют отношение к заказу чистки озера. По их словам, опубликованная информация о проведении гонок на озере Канентъявр носила исключительно информационный характер, и компания не связана с данным мероприятием.

По заданию правительства Мурманской области шнек на лёд не выходил. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис.

Известно, что организатором проведения гонок на озере является компания BMW.

«Замерзшее озеро – идеальная база для ледовых тренировок. Специально подготовленная трасса соответствует всем требованиям безопасности и позволяет проводить спортивные и контраварийные курсы BMW Driving Experience, в том числе на высоких скоростях», – говорится в описании услуги.

Компания предлагает желающим двух- или четырёхдневные курсы вождения «Winter Challenge», ценник на которые стартует от 99 тысяч рублей. Известно, что озеро чистилось регулярно, особенно в условиях необычайно сильных снегопадов. На это также указывают и время проведения курсов. Так, например, два последних заезда состоялись 12 и 14 февраля.

Как сообщал «Би-порт», по факту гибели машиниста шнекоротора организована доследственная проверка. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.