Депутаты Мурманской облдумы приняли изменения в закон о выборах

Число «списочников» снизится до 10 человек, а «одномандатников» вырастет до 22 человек

Депутаты Мурманской облдумы приняли изменения в закон о выборах

В Мурманской областной Думе во втором чтении и окончательной редакции приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере законодательства о выборах и референдумах». Заседание проходит в четверг, 18 февраля.

По словам парламентариев, изменения необходимы для приведения законодательства Мурманской области в соответствие с федеральным. При этом депутаты решили внести и свои корректировки. Они касаются новой схемы формирования областной думы.

В частности, при выборах снизится число «списочников». Раньше половина депутатов избиралась по спискам, а половина по одномандатным округам. Теперь же число «одномандатников» вырастет до 22 человек, а «списочников» сократится с 16 до 10 человек.

Нововведение предложено фракцией «Единая Россия». Увеличение числа «одномандатников» позволит увеличить количество округов и уменьшит количество избирателей в них. Отмечается, что это позволит кандидатам стать ближе к жителям. При этом норма представительства в каждом округе может снизится на 10 тысяч человек, а следовательно, на одного кандидата станет меньше избирателей. Это позволит кандидатам теснее общаться с избирателями.