Дворец Культуры Ковдора ждёт глобальная реконструкция

Проект наряду с заявками восьми других муниципалитетов Мурманской области направлен в Минсельхоз РФ

Дворец Культуры Ковдора ждёт глобальная реконструкция

В Ковдоре реализуют крупнейший в истории города проект по реконструкции культурной среды. Столица Гипербореи приняла участие в конкурсе федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий в 2022-2023 годах. В проект вошли основные культурные объекты района. Одним из них станет Дворец культуры Ковдора.

Здание ожидает полная реконструкция. Общая сумма затрат на проект составит 360 млн рублей. Разработку проектно-сметной документации и части реконструкционных работ профинансирует «Еврохим». Остальные деньги в случае победы Ковдора в конкурсе поступят из федерального бюджета (94%) и областного бюджета (6%).

Дворец Культуры Ковдора был построен более полувека назад. При этом капитальных ремонтов в нём не проводилось. Как отметили в «Еврохиме», износ основных фондов составляет 100%, а удручающее состояние деревянной сцены главного зрительного зала является головной болю самодеятельных артистов и танцоров.

Всего от Мурманской области на рассмотрение в Минсельхоз поступили заявки от девяти муниципалитетов и проект столицы Гипербореи является лидером среди них. В Ковдоре проводится изучение общественного мнения. За «культурную революцию» уже выступили более трёх тысяч местных жителей.