Порядок выхода на пенсию военных, служивших на Крайнем Севере, предлагается изменить

В Госдуме выступили на защиту военных, уволившихся со службы ранее положенного срока

Порядок выхода на пенсию военных, служивших на Крайнем Севере, предлагается изменить

Депутат Госдумы Елена Строкова предложила изменить порядок досрочного выхода на пенсию для военных, проходивших службу на Крайнем Севере.

Как известно, сегодня военнослужащие в России имеют право претендовать на досрочное назначение пенсии по достижении минимум десяти лет службы на Крайнем Севере.

При этом, как уточнила парламентарий, срок военной и приравненной к ней службы в районах Крайнего Севера не засчитывается при определении трудового стажа, дающего право на досрочное назначение «гражданской» северной пенсии.

Получается, что если военнослужащий был вынужден покинуть службу в районах Крайнего Севера ранее положенного 10-летнего срока, то эти годы впоследствии не будут включены в общий трудовой северный стаж. То есть, на гражданке у такого военнослужащего трудовой стаж начнется, что называется, с нуля без учета лет, отданных военной службе.

Поэтому предложение депутата заключается в том, чтобы сократить необходимый для досрочного назначения северной пенсии 15-летний трудовой стаж до 10 лет для бывших военных, отслуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пять лет и более, сообщает RT.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников