16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:24 Суббота 22 января 2022

Переболевшим коронавирусом людям дали рекомендации по восстановлению

10:51 – 20 февраля 2021

Японский доктор Коити Хирахата собрал базу переболевших коронавирусом в лёгкой форме и перечислил их основные симптомы

Каждый переболевший коронавирусной инфекцией получает после выздоровления целый набор последствий. Об этом говорится в исследовании, проведённом доктором Коити Хирахата из Японии. Он собирает базу людей, которые переболели коронавирусом в лёгкой форме, но при этом заметили у себя странные симптомы после клинического восстановления. Самым распространённым симптомом является слабость. От неё страдают 97,1% пациентов. Отмечается, что состояние слабости остаётся с переболевшими несколько месяцев.

Многие люди жаловались на подавленность и депрессивное состояние. Об этом заявили 86,8% человек. Кроме того, 83% заявили о «тумане в голове», неспособности сконцентрироваться и запоминать, а 77% человек рассказали про головные боли или болях во всём теле.

Трудности с дыханием испытывали 73,3% опрошенных. Чуть меньше - 71,3% - заявили об учащённом сердцебиении и бессоннице. У 63% переболевших отсутствовал аппетит, а у 52,9% выпадали волосы.

Обоняния не было только у 35,2% переболевших коронавирусом в лёгкой форме. При этом 27,9% людей потеряли вкусовые ощущения.

Более тяжёлые последствия наступали у людей до 40 лет, которые входят в категорию с наиболее лёгким течением болезни. Поэтому врачи советуют на протяжении месяца после COVID-19 избегать физического и эмоционального перенапряжения, переохлаждений. Также необходимо правильное питание с достаточным содержанием белковой пищи (мясо, рыба, творог, кисломолочные напитки), свежих овощей, фруктов, ягод.

Пациентов с заболеваниями сердца, органов дыхания, пищеварительной системы, почек предостерегают о возможном их обострении после выздоровления от коронавируса. Отмечается, что это связано с общим ослаблением организма и нарушениями иммунных реакций.

Кроме того, из-за уменьшения поступления кислорода при поражении лёгких учащается сердечный ритм. Это может привести к ослаблению миокарда и присоединению нарушений кровообращения, застойным явлениям в легких, отекам и даже увеличению печени. У больных существенно снижается работоспособность, им сложно справляться с обычными повседневными делами.

При наличии фоновых заболеваний, среди которых сахарный диабет и стенокардия, происходит их декомпенсация - течение становится более тяжелым, снижается эффективность медикаментов, которые раньше помогали. В связи с этим пациентам рекомендуют находиться под наблюдением врача не менее полугода.

Фото: pixabay.com

Лента новостей