Гиперзвуковые ракеты «Циркон» планируют запустить с АПЛ «Северодвинск»

Серийные поставки гиперзвуковых ракет должны начаться с 2022 года

Гиперзвуковые ракеты «Циркон» планируют запустить с АПЛ «Северодвинск»

Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнит минимум два пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон». Стрельбы пройдут из надводного и подводного положений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

Отмечается, что «Северодвинск» выполнит стрельбы «Цирконом» первым из российских субмарин в этом году. Серией стрельб планируют завершить государственные испытания ракетного комплекса. После этого будет приниматься решение о принятии на вооружение в составе надводных и подводных носителей. Ранее стрельбы гиперзвуковой ракетой проводились с погружных стендов, которые имитировали пуски с подлодок.

Государственные испытания ракетного комплекса с «Цирконом» завершат в 2021 году после этапа испытаний оружия с подводных носителей. Серийные поставки гиперзвуковых ракет должны начаться со следующего года.

Ранее сообщалось, что с борта фрегата «Адмирал Горшков» выполнят залповый пуск ракет «Циркон». В 2020 году с него совершили три запуска ракет – два по морским мишеням и один по наземной цели.